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2010/07/23.Fri

ステキな贈り物…♪

先日オーダーでエプロン作らせて頂いた、

ビエノアさんから、

今日ステキな贈り物が届きました~。


箱を開けて、次男と思わず歓声をあげてしまいました…。キャーっ



なんて、ステキなケーキなんでしょう…


この繊細な造りは、本当に驚きです。

viennoiscake-01.jpg

このバラ、チョコレートで出来てるんですよ…

食べることが出来るんですよ…

viennoiscake-02.jpg

本物のバラのよう…




ちょうど、実家に出かける直前に届きました。

実家に、おすそ分け~。

父にもお供えして(ほんの数分…笑)

母と、伯母と、次男と私で頂きました 

(伯母は、常に母の相談相手になってくれています。感謝です)

美味しいね~と言いながら…。




ビエノア様、ありがとうございました。

視覚で楽しみ、味覚でさらに楽しむ…というステキなケーキに

心癒されました…


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パン * cake * dessert * 弁当 | Comments(4)
2010/07/16.Fri

わくわくのおうち・ハギレ納品…♪

委託先の** kakera **さんが参加されるイベント、

【わくわくのおうち】にて、ハギレ市があるということで、

大量にハギレを納品!発送させて頂きました~。



沢山購入して余った布、

気に入って購入したけど、形にならないままの布…などなど。

あれも、これも出しちゃえ~ってセットを作ってたら、

なんと、35個も

今回直接納品に行けないので、これ以上作ると、発送代が高くつくので、

泣く泣く(…笑)ストップ。



ぜひぜひ、お買い求め頂いて、すてきな作品作りに役立てて下さい~♪

20100720-01.jpg


ダブルガーゼ、綿麻、ワッシャー地などなど…

10cm角のものから、2Mのものまで

150円~450円でご提供です。


毎回、【ハギレ市】は、たくさんのハギレが集まるそうですよ~

ぜひ、探しあてて下さい。(相当大変だけど…笑)




作品も2点ほど、夏の冷房対策として涼しげなストールを
納品しています。こちらも合わせて、よろしくお願い致します~。




2010/7/29 Thur.~ 8/1 Sun. 
わくわくのおうち
Place: マリーナホップ にて
Time: 10:00~16:00 (31日のみ、17:00まで)






クリックお願いします~
広島ブログ


少~し、布が整理出来ました~。

でも、量は減ってない…なぜ?


Handmade * 納品 | Comments(4)
2010/07/07.Wed

オーダー * エプロン♪

大竹でステキなお菓子作りをされてるケーキ店【ビエノア】さんの
エプロンを製作させて頂きました~


生地持込での、エプロン10枚のオーダーです。


オーダーの流れ~
(覚え書きとして、書いています。長いので興味ない人は、スルーして下さい)



1、型おこし

まずは、見本のエプロンから、型をおこします。
今までお使いのエプロンの形で~とのことでしたので。


型おこしは、(独学ですが)、いろいろな形のものを経験していますが、
それでも、いつも緊張します。

前開きがVの形になっているので、
着用時に、きれいなVになるよう、何度もチェックしながら、型紙完成です。




2、生地到着、地直し

地直しに4日間(天気が悪かった日もあるので、実質3日間)
9m分の地直しは大変でした~

通常、長い場合は、干しやすいよう、カットしますが、
今回、ちょっとぎりぎりの寸法でしたので、
裁断前の、生地カットは、ちょっと怖かったので、長いまま地直ししました。


長いので、半渇きでのアイロンも、数時間かかりました…
(その間に乾いていきそうで…)
apron-06.jpg




3、裁断、しるしつけ

裁断だけでも一週間かかりました~
出来上がり線つけも、オーダーだし、丁寧に付けてたら、一週間も!
apron-04.jpg

本来、オーダーさせていただくものは、しつけ糸でのしるしつけをします。

ただ、今回の場合は、生地が厚めでしたので、
あまり針穴跡が残ってもヘンなので、ちゃこペンでのしるしつけにしました~。




4、バイヤス作り

バイヤスも、1着に3本 (1本あたり90cm) いるので、合計30本…
apron-05.jpg

市販のバイヤステープではなく、花柄生地を裁断して
アイロンで三つ折しました。




5、縫製

カーブをすっごいきれいに縫えました…こういうのが楽しいですね。
apron-07.jpg

カーブをきれいに縫えるこつは、
あらかじめ、縫い代部分に、大きめ縫い目でミシンします。
その糸を少し引っ張って、ギャザーを寄せて、丁寧に端を三つ折し、
縫うときれいに縫えます。


よしっ!この調子で頑張るぞ!と思ったら、


肩ひも部分の縫い代部分が、後ろ身頃側に、きちんと倒れてなくて、
失敗しました…


こういうことです↓
(写真は、以前やっちゃった時に撮っておいた別のものですが…)
2010510-1.jpg

なんと、これをエプロン8枚分、やっちゃってました…

両端をバイヤスを縫った後で、気がつく始末…


肩にあたる部分です。これを着用されて、お菓子作りをされるのに、
縫い代が肩にあたって、気になってはエプロンの意味がありません…


片袖だけでしたが、それでも
本体に縫い合わせから失敗しているので
押さえミシンをまずほどき、縫いあわせをさらにほどき…

数でいったら、8枚×2(押さえと縫い合わせ)で、
16本分の90cm程度のミシンがけをほどきました。
本体生地が傷つかないように…丁寧に丁寧に…

途中、うっかりミスをしてしまいましたが、
ようやっと、身頃縫製、完成。




6、ポケット、ボタンホール、ボタンつけ

ポケット20個分をつけ、
ボタンホール、ボタン付け、終了。




7、ロゴ刺繍

apron-10.jpg


あとは、お店のロゴ刺繍をしたら完成~って所で、


父が亡くなりました。


忙しさもありましたが、
3週間近く、ミシンを前にすると、気持ちが悪くなってたので、
まったく製作が進まなくて…



納品がすごく遅くなってしまって、
先方にご迷惑をおかけしたんですが、
なんとか無事に完成して、お届けすることができました…




7、アイロンがけ、完成

20100601-01_20100705222301.jpg

20100601-02_20100705222300.jpg

20100601-03.jpg
バイヤスは、見えないところなんですが、花柄の生地で作りました。
こちらのケーキ屋さんのケーキは、ブログで拝見したところ、お花のケーキを
たくさん丁寧に作っておられたので~、そのイメージの生地を選びました。


こちらの連絡不足で、生地が足りず、
10枚のうち2枚ほどは、ちょっと違う色合いの生地で、作らせて頂きました。
そのバイヤスは、また違う色合いのものを合わせました~。


あと、
画像はないんですが、
表のポケットの端に、ちょこっとバイヤスの生地で作ったタグをつけました。
イメージは、製作途中にこぼれた、ホイップクリームのイメージで。



ビエノアさんのブログにて、
着用写真を載せていただいてます。

ビエノアさん




久々の大量オーダー、良い経験をさせて頂きました。

オーダーありがとうございました。




クリックお願いします~
広島ブログ


落ち着いたら
いつか
お店にお邪魔出来たら、いいなぁ…と思います。

こっそり行って、エプロン見てみたいです。
もちろん、素敵なケーキも買います。

だけど大竹市は、ちょっと遠いですね…
ダンナに連れてってって頼むかな…




Handmade * Ordermade | Comments(2)
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